aik79 (aik79) wrote,
aik79
aik79

Categories:

Питер Уоттс "Ложная слепота"

Я уже забыла, когда последний раз читала хорошую НФ :)

Сложная вещь. Много незнакомых терминов - «китайская комната», например. Много вопросов типа "Что есть интеллект, а что есть разум? Какая между ними разница?"

Понравилось качественное описание другого разума. Он не умнее и не глупее. Он - другой. С чего мы вообще взяли, что к существам с другой планеты могут быть применены наши земные понятия? Этот момент в космической фантастике меня всегда убивал.

Вот это до сих пор обдумываю:
"инопланетяне по интеллекту превосходят людей, но не обладают разумом в человеческом понимании, не имеют сознания и не воспринимают себя как личности. Более того, само понятие сознания для них бессмысленно, а случайно услышанные земные радио- и телепередачи выглядят диверсией, призванной нанести урон принимающей стороне, которая вынуждена тратить время и ресурсы на его расшифровку." (из Вики).
Но тогда как вообще они смогли развить науку достаточно, чтобы выйти в космос, зачем вообще они стремились в космос, и с чего решили, что мы - угроза?

Еще обдумываю ГГ - "синтета", которому "в детстве по медицинским показаниям удалили левое полушарие мозга, и он потерял способность к эмпатии; он вынужден анализировать чужое поведение и сознательно разрабатывать собственную ответную реакцию".
Пытаюсь представить, как ему живется. мне кажется, он похож на адаптированного аутиста...

А, и еще там есть научно обоснованный вампир! Который научно обоснованно боится крестов! :)
Tags: книги
Subscribe

  • Читательское

    Есть у меня список типа "Х книг, которые вы должны прочитать". Иногда я ныряю туда за какой-нибудь классикой. В этот раз мне сначала…

  • Еще из сканерского дневника

    Поучаствовала в Big Listening Challenge. Суть в том, чтобы неделю активно и помногу работать с аудированием (слушать сериалы, заучивать песни,…

  • Будни сканера

    1) Прочитала "Моби Дика". Противоречивые впечатления. Кажется, сначала автор написал диссертацию про китобойный промысел. Все как положено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments